Thursday, June 30, 2011

ср-чт + день Нептуна!

Так-с, в среду вернулся из отпуска старший начальник, и процесс наконец-то пошёл!!
Сначала делал халопсккую работу: с призмой ходил, но потом поехал с инжинером на разработку, где мерил отметки воды и ещё разных вещей! Во. И тут я навеселился уже вдоволь!! Я как хотел командовал выделенным мне рабочим (тем самым парнишей) и испытывал при этом огромное удовольствие. Потом по полученным данным сделал искизик и дал его технологу; он был очень рад и сразу же пустил его в работу. Я горд.

Вечером смотрели ужастик. Даже наступление темноты и постоянное внушение всяких страхом про маньяка из соседней комнаты не смогли разбудить во мне ужас. Фильм не совсем подходящий был: "Ведбма из Блэр". Мне не понравился. ИМХО.
***
Четверг задался ничем не хуже, а даже лучше среды. Ну побегал я по лесу с рейкой: делали разбивку дороги, т.е. выносили на местность то, что проектировщики сделали на бумаге. На обратном пути на ходу нарвал берёзовый веник для улучшения экологической ситуации в моей комнате. А потом! А потом поехали мерить кучу, и снимал я её с тахеометром сам и снова командовал уже 2-мя рабочими! Во блин! :)) Это краткое описание событий за день.

Вечером устроил День Нептуна в честь последнего дня с горячей водой. Да-да, завтра меня отключают :(
Сделал паровую мини-баньку в душевой... С мызыкой, с пивком холодненьким.... А там и веничек пригодился!
Завтра последний день у маркшейдеров..... Интригующе.

Wednesday, June 29, 2011

Пн-Вт

В понедельник НАКОНЕЦ-то было что-то интересное, но, правда, длилось это недолго. По воли всевышнего при съёмке склада (т.е. подсчёта объёмов) остались невзятыми несколько точек, а все мои замечания по этому поводу тётя-маркшейдер проигнорировала. Узнала она об этом только подойдя к куче. Поскольку идти обратно и карабкаться в гору предпенсионной тётушке было очень лень, то решено было доделовать работу прямо с кучи. А мне предстояло высчитать координаты новой станции (точки стояния), зная углы между тремя известными точками (вообще хватило бы и 2х углов) и расстояние до одной из них, по сути решить обратное геодезическое задание. Это, конечно, было место, где пришлось попотеть. Но в конце концов через теорему синусов и с помощью ещё нескольких преобразований я смог это сделать, причём мои расчёты на бумаге отличались от компьютерных всего на каких-то 2-4 см!! В этом вполне мог бы и быть виноват рабочий, который криво держал рейку или поставил её чутка неправильно. Так что Влад -- мозгг. И всё-таки как пиздато работать головой. Я тащусь от мыслительной деятельности, как нарик от опиума.
Вот и всё. Пришёл домой в приподнятом настроении, но потом у меня ничего больше не получалось (автоКАД итд), и я разозлился и лёг спать в 8 вечера.
Во вторник хернёй страдал весь день. Немного померили отработанные блоки, я поснимал трактор и экскаватор на камеру, потом поехали обратно. Потом был у большого начальника, который меня прямо так влоб спросил, не желаю ли я у них работать после универа.... Я был ошарашен и расстоен, тк зарплаты тут не особо конкурентноспособны, если сравнивать с другими регионами страны при подобном роде деятельности, да и сам регион не очень гостепреимен и привлекателен. Вот. А ещё я нашёл в карьере отпечаток трилобидика :))) вот такой подарок 450-миллионногодичной давности :)

***
Продолжение следует.

Sunday, June 26, 2011

Дошёл.

Ехал в этот раз на автобусе в края дальние... Прокатили меня по всем местам региона, показали красоты.... От того романтического чувства, которое испытывали наши деды, когда ездили Целину поднимать, и которое до сих пор забивалось в всё более глубокие и укромные уголки моей души, не осталось и следа...
Всё-таки не ахти место... и экологией оно не блещит, чего стоит только один Кивиыли.... А там видел полностью брошенную хрущёвку без окон и дверей среди вполне обетаемых, потасканную школу на окраине городка, поросшие бурьяном пустыри, на которых местные жители немногозначительно и поотдаль друг от друга проводили вечер.
Приехал на автобусный вокзал. Вышел, взял сумку. Со мной сошёл ещё один достаточно приличного вида молодой человек, и мы побрели, сначала вместе, а потом начали расходиться. У него тоже сумка от лаптопа была на виду, и это немного придало мне уверенности. В городе в укромных местах сидели компашки молодых. Они на удивление умеренно громко ловили последние лучи июньского солнца. Видимо, атмосфера и общий настрой сегодняшнего вечера располагали к спокойному и мирному его завершению, и поэтому каждый был занят своим делом.
Дорога от вокзала до общаги, своего рода убежища, занимает около пяти минут ходьбы по главным улицам, но эти минуты с приближением солнца к горизонту заметно растягиваются. Мысли концентрируются вокруг лаптопа и того, как его прикрыть сумкой. Искоса поглядываешь на людей на той стороне улицы, на мужика в спортивке и бутылкой пива в руке, переходяшего дорогу в двадцати метрах, аккуратно и естественным образом поворачиваешь голову влево-вправо, чтобы боковым зрением увидеть то, что проиходит за спиной. Зная, что на местного не похож, ещё со здоровой сумкой, испытываешь некое волнение. Мысленно просчитываешь ситуацию и свои действия на следующие секунд 20, постоянно обновляя информацию, полученную со всех сторон, словно автопилот со всевозможных датчиков какого-нибудь самолёта.
Нет, совершенно не чувствовалось тех пронзительных словно выстрелы взглядов, которые обрушивались в спину пулемётными очередями в самый первый вечер моего пребывания в городе ещё год назад. Наоборот, кругом царила какая-то особая, ленивая бесцельная суета. Обстановка была невозмутимо спокойная и предоставленная сама себе, и оттого пугающая. Толи давали о себе знать слова местных пацанов о негласном комендантском часе после восьми вечера, толи ассоциации и воспоминания о пережитом и увиденном за последние годы жизни, но воображение было возбуждено, и на подсознательном уровне развивалось незначительное, но ощутимое чувство паранойи.
Последние 100 метров пути пролетели на удивление легко, когда, свернув за угол, увидел, что впереди никого нет, а через дорогу гуляет семейная пара с коляской. На проходной сокрушительно милой улыбкой меня встретила вахтёрша. Я взял ключ и пошёл наверх. В комнате был достаточно застоялый воздух: всё-таки чувствовалось пятидневное отсутствие. Я сразу непривычно запер дверь - обычно я закрывался непосредсвенно перед сном, но в этот раз мне это показалось правильным, тем более, что кроме меня тут никого не было, и выходить я больше не собирался.
Было десять вечера. Солнце уже закатилось, и на небо стало равномерно красным, как бывает за городом в те десять-пятнадцать минут, когда ещё не темно, но уже и нет того света, что грел несколько минут назад. Краснота эта разлилась по облокам, местами плотно затянувшими небо, но достаточно быстро отступала под натиском тяжёлой синевы. Под окном прошла толпа людей, которых по громкости и содержанию разговора можно отнести к разряду гопников. Почему-то на сердце сразу как-то стало легче - наверное всё вокруг показалось более натуральным. На улице уже стло равномерно серо, причём темнее, чем в это же время вчера. Чувствуется, что день пошёл на убыль. Прошло ещё несколько ругающихся мужиков с пивом. Подловил себя на мысли, что хотелось бы жить на пару этажей выше и рукой иметь винтовку... или пулемёт. Снизу в темпе, но без опаски проскочили мальчик с девочкой лет шестнадцати. Их своеобразное спокойствие и уверенность дали повод усомниться во всей непривлекательности здешней жизни, однако ненадолго.
Я прикрыл окно, и дверь задёргалась, хлопнув несколько раз - сквозняк. Повышенная слышимость и некая хлипкость - обычное явление для недавно отреставрированного гипсокартоном помещения, но на долю секунды по телу пробежали мурашки. Воображение -- интересная и, порой, дерзкая штука. Чем больше я продумываю детали сценария любительского фильма про маньяка, который мы от нечего делать хотим в ближайшее время снимать, тем сильнее я сам в это верю. А тут ещё тот подозрительный огонёк, похожий на свечку, но из-за полной неподвижности скорее напоминающий 3-х вольтовую лампочку от карманного фонарика, светящийся на балконе в доме напротив.
На улице уже совсем темно и почти ничего не видно, едва различаются углы дома и контуры машин, припаркованных во дворе. И лишь затянутое равномерными, густыми тёмно-серыми облаками небо, посреди которого затясалось более светлое пятно, даёт возможность различить контуры крыши соседнего здания. Наступила полночь.

***
Как-то слишком литературно получилось, но мне понравилось :)) Надо бы побольше в таком стиле писать, чтобы язык не деревенел, да и читать, по-моему, куда интереснее...

Tuesday, June 21, 2011

Понедельник - вторник

Опять нихрена не делал. Полезного всмысле. На работе уже не помню чего делал... Походу снова ничего. Ааа, нет. Посчитал один ходик, обрадовал начальство своими расчётами. Вечером возвращался домой с местным Шуммахером.. Кстати нормальный парень, немного шальной, но надёжный такой, незлобный.... Потом покушал и лёг спать.
Проспал 10 часов, а тут и снова подъём, завтрак, работка. Там я полностью познал все тонкости приготовления чая и кофе, выразил своё мнение об образовании, посочувствовал плохо сдатым экзаменам, вышел на улицу и поехал домой. Отпросился от среды, тк всё равно делать нечего :(
По пути в Таллинн заехали в бабушке одной девочки, где и останемся ночевать. Ой ой ой :Р


***
Päev 6-7
Tee valmistamine:
- Panna vesi keema
- Võtta tassid kapist välja
- Panna teepuru kannu
- Valada kuuma vett peale ja anna seista 5 minutit
- Valada tassidesse ja kallata kuuma vett peale
- Serveerida

Saturday, June 18, 2011

Cуббота - Тойла

В субботу знакомилиь с окрестностями. Если перестрелять треть населения, то места здешние очень даже красивые. Были на водопаде Валласте и в Тойла. На водопаде перекрыли мостик, так что пощекотать нервишки не получилось.
Зато в Тойла было здорово!! На море были офигенные волны. А я ходил купаться, единственный.
Потом ещё в парке гуляли местном (не хуже нашего Кадриорга). В парке я нашел себе 3х подружек... Пофиг, что бронзовых, но зато сговорчивых.
А потом ещё и мишку плюшевого на ночь :)

А вот, когда вернулись домой, сделали с Юлькой торт из печенья. Не, всё-таки она классная девчёнка.... аххх :)

Четвергпятница

Такс, четверг.. Что же я делал в четверг?! Ах да, ходил в баню...

Ещё доделали нивелировку, начатую во вторник. На это дело + подсчёты и уравнивание неувязки (+ душ с бяней) ушло 2,5 часа, так что вполне могли бы это сделать в среду. Хотя в таком случае сегодня мы бы скучали. Потом наглядно изучал AutoCAD. Тоже полезно.

После работы меня как высокопоставленного работника забрали на машине, и мы по пути домой заехали на Кукрузскую гору, чтобы полюбоваться на округу с высока. Там обнаружили воспламенение, позвонили пожарникам... Они приехали, посмотрели ("... да эта гора уже 30 лет горит..."), пофоткались и уехали :))) забавно.


Вечером рубились в карты, и я проиграл только один раз, удивительно.


Пятничка:
Куда интереснее прошла. С утра уже поехали на "дненажный штрек" и делали нивелировку там. Работа была крайне ответственной: надо было дать высотные отметки точкам в шахте, чтобы в дальнейшем можно было вести подземную съёмку. Сработали, вроде, хорошо. В следующий раз, правда, придётся доделывать, но зато хотя бы первую половину сделали быстро и грамотно. Научился быстро горизонталить инструмент, молодеЦ!!



Потом поехали с геологом мерить уровень грунтовых вод и бла-бла. Интересно, позновательно, но не в тему. Ирка свою практику закончила, далее буду единственным практикантом с истинно высшим образованием. Во!!


***
Цитаты за неделю:
* а чё я...
* Раисссссссааа, давайте-ка чайку
* муся-муся, ты моя маруся...
* - да я виски уже 2 недели как не бухал
- а день рождения?
- а я тогда водяру бухал
* вы студенты, вы всё знаете, всё умеете, вот берите инструмент и идите работать!!!
* %%% маркшкейеры №!* тут линию криво дали, я бы их от;№!!?***, потом "№№)!! а после этого отым*;;?**№*№№"№% по первое число.... Такая у меня работа, быть вредным....
* чё ты, сюда работать приехал? Тебе что, делать больше нечего?
* Вы на пляж пришли? Чтобы завтра все были в галстуках!!!

Wednesday, June 15, 2011

Тяжела жизнь шахтёра. День 3.

Сегодня было тяжко вставать. Надо лечь пораньше.
Такс, эмоции...
мляя.... рабочий жень начался с чаепития в честь дня рождения, что, конечно, тоже хорошо, но до конца практики (у маркшейдеров) осталось от силы 9 дней, а а конь ещё и не думал валяться (Напомню, что у меня идёт практика по геодезии, когда в течение 3 недель надо много чего сделать-попробовать). Сделана только половина нивелировки и наблюдение за снятием точек с GPS. Сегодня ходили с геологами получать данные для литологического разреза), лазил по колено в глине, измазукался и чутка подмок. Не, конечн, снимать (т.е. замерять толщи) квартернарские отложения ("четвертичка": торф, песок, глина, т.е. от поверхности до камней) было интересно, позновательно и даже полезно, но у меня совсем иные цели.
Блин, не понимаю людей. Автобус домой в 16.40, вернулись с "четвертички" в 13.30... ну пол-часа на обед, и, по сути, остаётся ещё 2 часа, за которые вполне можно было бы закончить вчерашний ход.... Но ведь нет, ей торопиться некуда...
За последние 3 дня я превратился в самого чистого человека на свете: хожу мыться по 3-4 раза в день, чтобы как-то занять себя, а сегодня я нашел рабочую парилку.... Отлично.
В пятницу предстоит серьёзная и объёмная работа, но это в пятницу, когда 5 дней из 12 уже пройдет. Короче, люди местные время не ценят. Сегодня заставил нашу тётю-геолога создать разрез по собранным данным, так что хоть 2 последних часа не прошли впустую. Мде.
На обратном пути беседовал в просторабочим пообразованнее... Всё-таки зажимают их там..

******
Päev 3.
Geodeesia muutus geoloogiaks.
Kvarternaarsete setete kihipaksuste mõõtmine, kirjeldamine ja litoloogilise läbilõike koostamine. Credo Geo tarkvara.
Ei viitsi kirjeldada.
t*ra, vähemalt kolmandik tööpäevast on lihtsalt passimine

Tuesday, June 14, 2011

День 2

Млэээааать....
Сегодня на работе весь день занимались нивелировкой (http://www.gece.ttu.ee/~artu/LOENGUD/Geodeesia_II/Geodeesia_II_Loeng_7_23032011.pdf). Уродовались несколько часов, так толком и не сделали ничего. Узнал, что оказывается есть на Земле одно единственное учебное заведение (ТКТК), где прирост высот получают вычетая заднюю отметку из передней, а не наоборот, как делают во всём остальном мире. Со мной в паре работает девочка Ира с Кохтла, ну вылитая Аня Латынина :) Больше ничего интересного не скажу, тк лень да особо нечего.

****

14. juuni 2011
Kinnine nivelleerimiskäik, kohaliku mõõdistusvõrgu seisupunktide kõrguste kontrollimine. (jäi pooleli)

Töövahendid:
Nivelliir H-1,
Mõõdulatt (konstant 4682)
Kivid konnade asemel

Kasutasin liitnivelleerimise võtteid.

nivelleerimise iseärasused:
* H-1 on vesiloodiga nivelliir, instrument tuleb täiendavalt loodida enne iga lugemi võtmist.
* Tallinna Tehnikakõrgkoolis kõrguskasve arvutatakse edasivaate-tagasivaate. Huvitav...

Jätkub.

Monday, June 13, 2011

Добро пожаловать в жизнь!!

Привет всем! Решил я воскресить блогг, чтобы все знали, как весело и очень весело я провожу лето.

Так получилось, что за последние недели 3 я уже трижды почувствовал себя лохом, причём 2 раза за последние сутки. Ну то, что мне хотели предложить высокооплачиваемую работу по специальности в хорошей фирме, но не стали звонить, тк знали, что я буду в Eesti Energia в карьерах, -- это ещё пол-беды. Гораздо больше меня расстроила новость, что нашим 3 первокурсникам кто-то предложил место практики в Väo Paas, что если не так престижно, то хотя бы в Таллинне, и там ведётся ничуть не менее интересная работа. Ну и в третье: всё-таки условия, на которые я попал, не очень радужные. Хотя бы то, что у меня каждый день только 3 часа будет уходить на дорогу до карьера и обратно, уже грустновато. Но + ещё куча мелочей, которая не веселит.

Значит, подъём в 5.10. Круть. В 6.05 сажусь на автобус. Видимо эстонское начальство и неэстонское подчинение совсем не дружат, потому что в Тлне ТАК жаловались на острую нехватку кадров, а на месте на моё здрасте ответили: "Ещё один", - и ясно дали понять, что нах**й я тут кому-то нужен. А как назло начальник отдела ущел в отпуск. (Ой, щас примусь снова за своё) И тут я в очередной раз убедился, что женщина хороша как партнёр по постели, но никак не по работе в технической области. Тут, правда, стоит преклониться перед Светой с Эстонии и Ленкой-однокурсснецей, с которыми так в кайф работать.
Далее, едва мне наскребли спецовку и обувь, с грехом пополам добыли портянки и выдали жёлтую каску (просто рабочий). Да-да. Вроде стал на год старше и опытнее, а в статусе понизили. Да и не к лицу мне жёлтая каска. Просто не смотрится и всё. Плюс поселили меня в гардероб к работягам, где воняет, в час-пик проблема с душем и громко ругаются и сально шутят. Причём ИТР-овцев (инженерно-технический работник) всего 68 человек против где-то 300 простых смертных, а их гардероб такой же по размеру.
Познакомился со своими "коллегами". Девчёнка вроде ничего такая, но вот парниша, конечн, опечалил. Такой, блин, реальный нашарниренный пацан... с маторикой нигга с района и манерами колхозного тракториста. Таких я даже у себя на рынке не встречал... И на Лаагна тоже. Вот звезда ютуба, ейБогу. И у него БЕЛАЯ каска. Какой инженер? И чего им так наши тётушки восхищаются? Мои чувства и самолюбие были конкретно задеты. Вот пойду в строймаг и куплю себе каску самую красивую и самую белую, и пускай обзавидуются.

Руководительница моя по практике тоже хороша: "вы студенты, с техникумов пришли (писькой тебе по лбу, а не техникум), всё знаете, всё умеете, вот и пойдёте самостоятельно работать". Короче, выпендрилась. После 3х часового выезда парниша пощел в коптёрку спать (ну не книжку же читать), а нас посадили читать инструкцию по программе одной (принцип работы ясен через 10 минут самостоятельной работы) на 300 страниц, чтобы не скучали. Вот всё-таки я так не люблю работать с 8.00 до 17.00 по графику. Вот сделал работу, и молодец, а не сидишь-выжидаешь чего-то... Или просто специально ничего не делаешь, чтобы зарплатой не обидели. 3,5 часа просто угробил зазря.... И не уйти ведь. Дважды ходил мыться за это время... Бу.
Потом ещё узнал, что с Йыхви до Кохтла придётся каждый день на маршрутке ездить.. А это ещё в лишний трицатник выйдет. Короче, чё-то не так.

Жизнь в Кохтла тоже весела. После 8 вечера наступает условный комендантский час, когда без биты или чего посерьёзнее выходить из дому не стоит. Под окном кто-то постоянно ругается, а седня в пол-шестого видел 3 гопников, что громко обсуждали прошедшую ночь. Ну какого им-то не спится? На улице много шпаны и бухариков, что только добавляет колорита этому и без того особому месту.

И 2 вопроса широкой публике:
* почему, если я могу не перенапрягаясь выполнить трёхдневный план за день, я не могу получить запланированную плату и далее не выходить на работу или заниматься следующей проблемой?
* Почему рандомайзер в Винампе в течение часа начал повторяться, хотя в плейлисте 11 часов музыки?

Далее не интересно.

1 päev. Välitöö 3 tundi, mõõdistusvõrgu kindelpunktide tihendamine GPS süsteemi abil.
Vastuvõtja paigaldatakse statiivile riikliku võrgu kindelpunktile millimeetri täpsusega (koordinaadid on teada) Lülitakse sisse. Edasi rajatakse uut punkti (vaia sisselöömisega), samuti paigaldatakse vastuvõtja ja nii mitu korda vastavalt vajadusele või tehnilistele võimalustele (vastuvõtjad märgitakse üles). Edasi peab ootama, kuni punkt tehakse kindlaks. Ootamise aeg sõltub kaugusest jaamast (Riiklik kindelpunkt), mida kaugemal, seda kauem oodatakse, üldjuhul punkt kindlustatakse 40 minutiga. Ootamine võimaldab võimalikult täpselt määrata vastuvõtja asukoha.

Edasi toimub andmete töötlemine sisetingimustes. Punktid imporditakse arvutisse Spectrum Survey tarkvaraga, korrigeeritakse baasreeperi koordinaadid (vastavalt Maa-Ameti andmetele). Sellest lähtudes programm korrigeerib ülejäänute punktide koordinaadid. Koordinaadid on L-EST 97 süsteemis.
* Kohapealseks tööks koordinaate teisendakse kohalikku süsteemi. Selleks L-EST 97 koordinaate arvutatakse ümber "42. aasta Gauss-Krügeri" omadesse tarkvaraga "Gauss", need omakorda exeli abil "kohalikku 1" ja "kohalikku 2", millega tehakse tööd. Kohalikud süsteemid on kasutuses ammustest aegadest, seepärast terve karjääri punktide ümberarvutamine L-EST 97 süsteemi oleks liiga mahukas ja tülikas.

GPS mõõdistamise iseärasused:
- GPS mõõdab kõrgust Geoidi pinnast, mitte balti (Kroonilinna) nullist, millest lähtub L-EST süsteem.
- Vastuvõtjad peavad olema suhteliselt avatud maastikul, kuna GPS signaal tuleb korraga mitmelt satelliidilt ning mingisugune varjestus (sh puud, kõrged vallid ja astangud) võivad segada signaali ja tekitada mõõtmisvigu.

kiss ya