Привет всем! Решил я воскресить блогг, чтобы все знали, как весело и очень весело я провожу лето.
Так получилось, что за последние недели 3 я уже трижды почувствовал себя лохом, причём 2 раза за последние сутки. Ну то, что мне хотели предложить высокооплачиваемую работу по специальности в хорошей фирме, но не стали звонить, тк знали, что я буду в Eesti Energia в карьерах, -- это ещё пол-беды. Гораздо больше меня расстроила новость, что нашим 3 первокурсникам кто-то предложил место практики в Väo Paas, что если не так престижно, то хотя бы в Таллинне, и там ведётся ничуть не менее интересная работа. Ну и в третье: всё-таки условия, на которые я попал, не очень радужные. Хотя бы то, что у меня каждый день только 3 часа будет уходить на дорогу до карьера и обратно, уже грустновато. Но + ещё куча мелочей, которая не веселит.
Значит, подъём в 5.10. Круть. В 6.05 сажусь на автобус. Видимо эстонское начальство и неэстонское подчинение совсем не дружат, потому что в Тлне ТАК жаловались на острую нехватку кадров, а на месте на моё здрасте ответили: "Ещё один", - и ясно дали понять, что нах**й я тут кому-то нужен. А как назло начальник отдела ущел в отпуск. (Ой, щас примусь снова за своё) И тут я в очередной раз убедился, что женщина хороша как партнёр по постели, но никак не по работе в технической области. Тут, правда, стоит преклониться перед Светой с Эстонии и Ленкой-однокурсснецей, с которыми так в кайф работать.
Далее, едва мне наскребли спецовку и обувь, с грехом пополам добыли портянки и выдали жёлтую каску (просто рабочий). Да-да. Вроде стал на год старше и опытнее, а в статусе понизили. Да и не к лицу мне жёлтая каска. Просто не смотрится и всё. Плюс поселили меня в гардероб к работягам, где воняет, в час-пик проблема с душем и громко ругаются и сально шутят. Причём ИТР-овцев (инженерно-технический работник) всего 68 человек против где-то 300 простых смертных, а их гардероб такой же по размеру.
Познакомился со своими "коллегами". Девчёнка вроде ничего такая, но вот парниша, конечн, опечалил. Такой, блин, реальный нашарниренный пацан... с маторикой нигга с района и манерами колхозного тракториста. Таких я даже у себя на рынке не встречал... И на Лаагна тоже. Вот звезда ютуба, ейБогу. И у него БЕЛАЯ каска. Какой инженер? И чего им так наши тётушки восхищаются? Мои чувства и самолюбие были конкретно задеты. Вот пойду в строймаг и куплю себе каску самую красивую и самую белую, и пускай обзавидуются.
Руководительница моя по практике тоже хороша: "вы студенты, с техникумов пришли (писькой тебе по лбу, а не техникум), всё знаете, всё умеете, вот и пойдёте самостоятельно работать". Короче, выпендрилась. После 3х часового выезда парниша пощел в коптёрку спать (ну не книжку же читать), а нас посадили читать инструкцию по программе одной (принцип работы ясен через 10 минут самостоятельной работы) на 300 страниц, чтобы не скучали. Вот всё-таки я так не люблю работать с 8.00 до 17.00 по графику. Вот сделал работу, и молодец, а не сидишь-выжидаешь чего-то... Или просто специально ничего не делаешь, чтобы зарплатой не обидели. 3,5 часа просто угробил зазря.... И не уйти ведь. Дважды ходил мыться за это время... Бу.
Потом ещё узнал, что с Йыхви до Кохтла придётся каждый день на маршрутке ездить.. А это ещё в лишний трицатник выйдет. Короче, чё-то не так.
Жизнь в Кохтла тоже весела. После 8 вечера наступает условный комендантский час, когда без биты или чего посерьёзнее выходить из дому не стоит. Под окном кто-то постоянно ругается, а седня в пол-шестого видел 3 гопников, что громко обсуждали прошедшую ночь. Ну какого им-то не спится? На улице много шпаны и бухариков, что только добавляет колорита этому и без того особому месту.
И 2 вопроса широкой публике:
* почему, если я могу не перенапрягаясь выполнить трёхдневный план за день, я не могу получить запланированную плату и далее не выходить на работу или заниматься следующей проблемой?
* Почему рандомайзер в Винампе в течение часа начал повторяться, хотя в плейлисте 11 часов музыки?
Далее не интересно.
1 päev. Välitöö 3 tundi, mõõdistusvõrgu kindelpunktide tihendamine GPS süsteemi abil.
Vastuvõtja paigaldatakse statiivile riikliku võrgu kindelpunktile millimeetri täpsusega (koordinaadid on teada) Lülitakse sisse. Edasi rajatakse uut punkti (vaia sisselöömisega), samuti paigaldatakse vastuvõtja ja nii mitu korda vastavalt vajadusele või tehnilistele võimalustele (vastuvõtjad märgitakse üles). Edasi peab ootama, kuni punkt tehakse kindlaks. Ootamise aeg sõltub kaugusest jaamast (Riiklik kindelpunkt), mida kaugemal, seda kauem oodatakse, üldjuhul punkt kindlustatakse 40 minutiga. Ootamine võimaldab võimalikult täpselt määrata vastuvõtja asukoha.
Edasi toimub andmete töötlemine sisetingimustes. Punktid imporditakse arvutisse
Spectrum Survey tarkvaraga, korrigeeritakse baasreeperi koordinaadid (vastavalt Maa-Ameti andmetele). Sellest lähtudes programm korrigeerib ülejäänute punktide koordinaadid. Koordinaadid on L-EST 97 süsteemis.
* Kohapealseks tööks koordinaate teisendakse kohalikku süsteemi. Selleks L-EST 97 koordinaate arvutatakse ümber "42. aasta Gauss-Krügeri" omadesse tarkvaraga "Gauss", need omakorda exeli abil "kohalikku 1" ja "kohalikku 2", millega tehakse tööd. Kohalikud süsteemid on kasutuses ammustest aegadest, seepärast terve karjääri punktide ümberarvutamine L-EST 97 süsteemi oleks liiga mahukas ja tülikas.
GPS mõõdistamise iseärasused:
- GPS mõõdab kõrgust
Geoidi pinnast, mitte
balti (Kroonilinna) nullist, millest lähtub L-EST süsteem.
- Vastuvõtjad peavad olema suhteliselt avatud maastikul, kuna GPS signaal tuleb korraga mitmelt satelliidilt ning mingisugune varjestus (sh puud, kõrged vallid ja astangud) võivad segada signaali ja tekitada mõõtmisvigu.
kiss ya