Sunday, June 26, 2011

Дошёл.

Ехал в этот раз на автобусе в края дальние... Прокатили меня по всем местам региона, показали красоты.... От того романтического чувства, которое испытывали наши деды, когда ездили Целину поднимать, и которое до сих пор забивалось в всё более глубокие и укромные уголки моей души, не осталось и следа...
Всё-таки не ахти место... и экологией оно не блещит, чего стоит только один Кивиыли.... А там видел полностью брошенную хрущёвку без окон и дверей среди вполне обетаемых, потасканную школу на окраине городка, поросшие бурьяном пустыри, на которых местные жители немногозначительно и поотдаль друг от друга проводили вечер.
Приехал на автобусный вокзал. Вышел, взял сумку. Со мной сошёл ещё один достаточно приличного вида молодой человек, и мы побрели, сначала вместе, а потом начали расходиться. У него тоже сумка от лаптопа была на виду, и это немного придало мне уверенности. В городе в укромных местах сидели компашки молодых. Они на удивление умеренно громко ловили последние лучи июньского солнца. Видимо, атмосфера и общий настрой сегодняшнего вечера располагали к спокойному и мирному его завершению, и поэтому каждый был занят своим делом.
Дорога от вокзала до общаги, своего рода убежища, занимает около пяти минут ходьбы по главным улицам, но эти минуты с приближением солнца к горизонту заметно растягиваются. Мысли концентрируются вокруг лаптопа и того, как его прикрыть сумкой. Искоса поглядываешь на людей на той стороне улицы, на мужика в спортивке и бутылкой пива в руке, переходяшего дорогу в двадцати метрах, аккуратно и естественным образом поворачиваешь голову влево-вправо, чтобы боковым зрением увидеть то, что проиходит за спиной. Зная, что на местного не похож, ещё со здоровой сумкой, испытываешь некое волнение. Мысленно просчитываешь ситуацию и свои действия на следующие секунд 20, постоянно обновляя информацию, полученную со всех сторон, словно автопилот со всевозможных датчиков какого-нибудь самолёта.
Нет, совершенно не чувствовалось тех пронзительных словно выстрелы взглядов, которые обрушивались в спину пулемётными очередями в самый первый вечер моего пребывания в городе ещё год назад. Наоборот, кругом царила какая-то особая, ленивая бесцельная суета. Обстановка была невозмутимо спокойная и предоставленная сама себе, и оттого пугающая. Толи давали о себе знать слова местных пацанов о негласном комендантском часе после восьми вечера, толи ассоциации и воспоминания о пережитом и увиденном за последние годы жизни, но воображение было возбуждено, и на подсознательном уровне развивалось незначительное, но ощутимое чувство паранойи.
Последние 100 метров пути пролетели на удивление легко, когда, свернув за угол, увидел, что впереди никого нет, а через дорогу гуляет семейная пара с коляской. На проходной сокрушительно милой улыбкой меня встретила вахтёрша. Я взял ключ и пошёл наверх. В комнате был достаточно застоялый воздух: всё-таки чувствовалось пятидневное отсутствие. Я сразу непривычно запер дверь - обычно я закрывался непосредсвенно перед сном, но в этот раз мне это показалось правильным, тем более, что кроме меня тут никого не было, и выходить я больше не собирался.
Было десять вечера. Солнце уже закатилось, и на небо стало равномерно красным, как бывает за городом в те десять-пятнадцать минут, когда ещё не темно, но уже и нет того света, что грел несколько минут назад. Краснота эта разлилась по облокам, местами плотно затянувшими небо, но достаточно быстро отступала под натиском тяжёлой синевы. Под окном прошла толпа людей, которых по громкости и содержанию разговора можно отнести к разряду гопников. Почему-то на сердце сразу как-то стало легче - наверное всё вокруг показалось более натуральным. На улице уже стло равномерно серо, причём темнее, чем в это же время вчера. Чувствуется, что день пошёл на убыль. Прошло ещё несколько ругающихся мужиков с пивом. Подловил себя на мысли, что хотелось бы жить на пару этажей выше и рукой иметь винтовку... или пулемёт. Снизу в темпе, но без опаски проскочили мальчик с девочкой лет шестнадцати. Их своеобразное спокойствие и уверенность дали повод усомниться во всей непривлекательности здешней жизни, однако ненадолго.
Я прикрыл окно, и дверь задёргалась, хлопнув несколько раз - сквозняк. Повышенная слышимость и некая хлипкость - обычное явление для недавно отреставрированного гипсокартоном помещения, но на долю секунды по телу пробежали мурашки. Воображение -- интересная и, порой, дерзкая штука. Чем больше я продумываю детали сценария любительского фильма про маньяка, который мы от нечего делать хотим в ближайшее время снимать, тем сильнее я сам в это верю. А тут ещё тот подозрительный огонёк, похожий на свечку, но из-за полной неподвижности скорее напоминающий 3-х вольтовую лампочку от карманного фонарика, светящийся на балконе в доме напротив.
На улице уже совсем темно и почти ничего не видно, едва различаются углы дома и контуры машин, припаркованных во дворе. И лишь затянутое равномерными, густыми тёмно-серыми облаками небо, посреди которого затясалось более светлое пятно, даёт возможность различить контуры крыши соседнего здания. Наступила полночь.

***
Как-то слишком литературно получилось, но мне понравилось :)) Надо бы побольше в таком стиле писать, чтобы язык не деревенел, да и читать, по-моему, куда интереснее...

No comments:

Post a Comment